陈恒有
他缘大乘
他缘大乘
  • UID4063
  • 发帖数215
  • 铜币1679枚
  • 贡献0点
  • 威望963点
  • 粉丝3
  • 关注11
  • 注册日期2018-12-27
  • 最后登录2021-10-04
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
阅读:1015回复:0

至诚念佛,决定得生。 大安法师讲净土

楼主#
更多 发布于:2021-05-26 16:31
至诚念佛决定往生
      恶女人、动物、五逆十恶的人都能往生,为什么我们不能往生呢?阿弥陀佛的大愿是平等普度九法界众生,“我”也是众生之一,怎么可能就不慈悲“我”呢?执持名号,成就往生西方极乐世界这一愿,就等于成就一切圆成佛果、普度众生的大愿。这句名号的功德超过任何的荣华富贵,大家执持在怀,拳拳服膺,全身心靠倒,那么往生决定,成佛决定!
       我们用至诚心念佛,去开显名号当中不可思议的功德,是一定能够获得不可思议的利益的。前几年我在北京的时候,有人给我讲过一个女人往生的事,也很令人感动。
     这是一个比较不贤惠的女人,基本上不尽什么妇道,没事就搓麻将,她生了一个儿子,自己都不带,是她的丈夫带大的。她丈夫倒是一个虔诚的佛教徒,她丈夫设个佛龛念佛,她还发脾气,甚至把佛像都抛到地上,说他搞迷信,还讲得振振有词。也许是恶有恶报,有一天这个女人碰到一场车祸,车从她腿上压过,生命是保住了,然而两条腿没有了,就困在床上。她的儿子成家后就住在隔壁,但从来没有看望过她一次。她也是伤心透顶,感觉到这个世间没有什么意思,连她的儿子都不来看她一眼,母子情没有了,幸亏还有个很善良的丈夫,还能够给她做护理,天天送水送饭给她。
      一天,她忽然对她丈夫说,我也想念佛。她丈夫一听,都怀疑是不是她啊!你也想念佛?她说,是啊!好好好!她丈夫赶紧给她找念珠,找念佛机。这个女人真的开始念佛了。她的丈夫上班,她自己就在那里念,这样念了三年。有一天,她对丈夫说,你今天能不能帮我换一套衣服,我要走了。她丈夫问,你要到哪里去啊?她说,我要到你想去的地方去。她丈夫不相信,说是不是你身体不舒服啊?我去给你煮点面条啊。他就到厨房去帮她煮面条。等到面条端过来的时候,这个女人已经走了,端坐着走了。当时北京居士界都在传这个事,恶人往生了。
      她的厌离心真的出来了,这三年的念佛是她深深地呼唤弥陀的救度啊!太苦了,也太没有意思了啊!通过念佛,她也反省到自己造作了很多的恶业,她有一个忏悔心,就这样往生了。
     不仅人能往生,连那些八哥、鹦鹉、老鼠、猫、鸡,都能往生。这些好像不可思议,但实际上这正是阿弥陀佛慈悲愿力的体现。《无量寿经》中常常讲到有蜎飞蠕动之物,天上的飞蛾、地上的昆虫,连这样的低级生命,阿弥陀佛都要摄受它们往生。
    有一位女居士说她在念佛的过程当中出现了一个事情。她每天吃完早饭就上阁楼念佛,念十多个小时。她一念佛就有一只老鼠坐在炕上跟她对面坐,非常老实地蹲坐。念完佛她离开了,这只老鼠也回家了。日子久了,成了习惯。有一天,她念完佛要走,这只老鼠蹲坐在那里没有动。她仔细观察,这只老鼠还是没动,再一看,这老鼠往生了!因为老鼠是比较机灵的,对光会比较敏感,这位老居士在念佛的时候就有光,这个光是非常慈悲、清凉的光,这只老鼠在佛光里面一点恐惧感都没有,很安详、很稳定,它能够接纳这光所传达的佛号的功德,每天就陪这位老居士念佛,最后在念佛当中成就了往生。
    《观经》也讲五逆十恶的罪人都能往生。杀父、杀母、破和合僧的罪恶众生临终蒙善知识开导,忏悔念佛,也能往生。我们虽然业障深重,造作了很多坏事,但是还不至于到杀父、杀母的程度,那种五逆的罪人都能往生,我们为什么不能往生呢?虽然我们没有智慧,没有文化,比较愚痴,但总比八哥、鹦鹉、老鼠要有智慧吧?这些动物都能往生,为什么我们不能往生呢?
      阿弥陀佛的大愿是平等普度九法界众生,是一个众生都不遗漏的,“我”也是众生之一,既然他慈悲一切众生,怎么可能就不慈悲“我”呢?从阿弥陀佛的角度来看,他是平等普度九法界众生,从我们个人来看,实际上我们跟阿弥陀佛是“一对一”的关系,阿弥陀佛是为“我”发大愿,为“我”建立净土,为“我”建立这个名号,为“我”放射慈悲的光明。我们在阿弥陀佛慈悲愿力的勾摄之下是不能跑的,直接到西方极乐世界去啊。
     我们称这个名号是秘诀,是总持陀罗尼,总一切法,持无量义,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。这种口诀、密语是法界当中甚深的秘藏结晶。南无阿弥陀佛名号当中的无量光、无量寿跟我们的自性是同构对应的,如果我们没有无量光、无量寿的心性德能,就不会有这个名号的建立,这个名号是建立在我们心性基础上的。然而我们本具的无量光寿,乃至于无尽的庄严,离开了这句名号也没有办法显发出来,所以这句名号和我们有这么亲切的关系。
     名号当中具足一切德能,就是法界的奥藏秘密。当这句名号投到我们凡夫众生的心,名号当中清净平等的德能就会转化我们浊染的心、分别的心,转凡成圣,念佛就能够变化气质,能够降伏烦恼,能够开发智慧。我们无论是学习佛典,学习讲经说法,还是开发智慧辩才,都能通过念佛去找到“消息”,一切功德利益都能够从佛号中得到。
      执持名号,成就往生西方极乐世界这一愿,就等于成就一切圆成佛果、普度众生的大愿啊。离一切苦难,得究竟涅槃的快乐,都在这句名号当中完整无余地具足。所以,我们对这句名号要全身心地靠倒。这颗无价的摩尼宝珠,就是世界上一切的荣华富贵都不能跟它交换。如果说现在不让你念佛,给你个总统当一当,你交换不交换啊?千万不要去交换啊!这句名号的功德超过任何的荣华富贵啊!希望大家执持在怀,拳拳服膺,全身心靠倒,那么往生决定!成佛决定!
游客

返回顶部1