怀阳子
拔业因种
拔业因种
  • UID230
  • 发帖数54
  • 铜币17枚
  • 贡献0点
  • 威望595点
  • 粉丝2
  • 关注2
  • 注册日期2014-09-28
  • 最后登录2023-05-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3614回复:0

转贴——天星择日思索录<节选>

楼主#
更多 发布于:2015-08-28 19:48
天星择日思索录
原创:三分归元

天星择日为择日中一个比较有特色的择日法门,然而因为涉及诸多天文知识,学习难度很大。小弟天文知识较差,欲习其术,只能边学边思,第一步只能初探其体系结构,而不必在意探索中的细节问题是否正确。等有了一个框架后,再回头细思每个环节。未必不是一个较好的学习方式。

天玑子
天玑兄,易术习之不易,下结论更难,书不可轻易著。小弟将把小弟研习的择日部分悉数披露,然小弟水平有限 ...

据我所知三僚很多地师是用七政择日的,分动盘静盘,动静两盘重合了,其福力就悠久绵长,我所了解的择日事项(非择日方法)分先后天,择日的目的是推算天地方位的阴阳交媾,有交媾才会有化生…

其实古代的天星择日并没有现在的这么复杂,我见过一师用的天星择日十分简便,没有现在市面上的七政那么复杂!据他所说是一国师传下来的!因此我也以为现代的七政渗入了西方的天文知识,已和古贤的天星择日大相径庭了,特别是明末以来的七政著作更是如此!
三分归元 发表于 2014-3-7 13:36

由于明清两代西天文学的影响,天星择日相关学者,可能借鉴了西方天文学的研究成果。在这一块现在主流都 ...

问题是西方的天文方法的渗入,把原本简单的传统方法变得繁琐无比,让人无所适从,完全脱离了易学文化中的不易,变易,简易的架构,诚然这一架构非我能确立,但是想想现在的天星择日精确到多少经纬度,如此则大大超出古贤七政择日的范畴!
三分归元 发表于 2014-3-7 14:43

我个人的怀疑是古人有简捷算法,比如有一些运算口诀,虽然不是特别精确,可能还是能满足其使用要求的。但 ...

钟@明先生说黄道岁差为每年的50.03秒,我们用的开禧度至今已经八百年之久,星宿度数相差了十一度十多分,言再按开禧度消砂就不准确了,天人盘数据都需要调整…
          三元兄认为是这样吗?

三分归元
我个人并不这么认为。我认为岁差对风水没什么影响。我这种认为的主要原因在于,我主张一切周期的要素,其意义仅在于周期,而周期本身的长与短,以及与外界的定位是否恒定,都与此关系不大或者说没什么关系。28宿过去是作为一种坐标体系来用的,虽然后来也赋予了很多象的意义。我认为这种坐标体系和象,对于风水没什么用处。而重在这种坐标体系内整套系统的环境变化,才是导致吉凶的关键因素。认为岁差会影响风水,是因为他们认为28宿是风水的吉凶来源。我个人不持这种观点

天玑子
古人很早就观察到斗柄冬至指正北,夏至指正南,如果以北斗为对比基点,二十八宿相对于北斗实无所谓的漂移,太阳系漂移是整体漂移,并非个体漂移,而所谓的漂移实是对比基点的改变而已。故开禧度到现在还可以用,将来十分漫长的世纪里同样可以用。

我曾和一个水平很高的地理明师聊过,他说现代的人根本不明白古人是如何观测天体的,他的罗盘购于现代,但自己用笔或刻刀在罗盘上面加上许多东西,其中有中火二星,他是按其祖传的图纸加上去的,我见后问他:现代很多学者说中火二星已经移位,你还按古代的度数使用会准确吗?他回答:我祖祖辈辈这样使用,从未出过差错,我用了几十年也灵验无比,错过哪里?你别听那里屋里先生胡说八道,人云亦云我哑然!

天機
天玑子 发表于 2014-3-7 16:10

我曾和一个水平很高的地理明师聊过,他说现代的人根本不明白古人是如何观测天体的,他的罗盘购于现代,但自 ...
我曾和一个水平很高的地理明师聊过,他说现代的人根本不明白古人是如何观测天体的,他的罗盘购于现代,但自己用笔或刻刀在罗盘上面加上许多东西,其中有中火二星,他是按其祖传的图纸加上去的,我见后问他:现代很多学者说中火二星已经移位,你还按古代的度数使用会准确吗?他回答:我祖祖辈辈这样使用,从未出过差错,我用了几十年也灵验无比,错过哪里?你别听那里屋里先生胡说八道,人云亦云…我哑然!

呵呵!  這是我見過網上討論天星與風水最接近正確的方向。
 或許此位地師未必能解釋其源由,但此位地師的祖傳是有傳承的,可惜在戰亂中都只能傳【訣】而不傳【源由】。

為什麼我敢如此斷定 ?  因為,我已經用最先進的天文計算,破解並驗證這個論點。

天機
三分归元 发表于 2014-3-11 16:03

而太阳之视运动过宫躔度,由春分点为0度起算,度数则有矣。然尚有十二辰或叫十二星次之表达,何义?盖地球 ...
三分归元 发表于 2014-3-11 16:03

而太阳之视运动过宫躔度,由春分点为0度起算,度数则有矣。然尚有十二辰或叫十二星次之表达,何义?盖地球公转之椭圆轨道,长轴并不在黄道平面的正北方向(黄道平面的坐标设定可以由北极星和太阳的连线在黄道平面的投影而设定0点,即子位之中,即所谓正北坐标系,此乃近似取法,若无天星作标准,坐标系是极难建立的,因为缺少客观实物衡量的原因。而地球的自转轴在绕太阳公转中本身都在画圆周,只能作为地球上的坐标系才是固定的。)。因而近地点相对应的冬至亦不在正北,若把正北设定为子位,而在大约丑宫初度,故一般测定冬至时入丑宫。此乃日行躔度度数表达法和十二辰次表达法之由来。而按这种大坐标建立的黄道坐标系统,比如在冬至时,实际上地球应当运转到未宫初度,才有相对运动的日躔入丑宫。可见所谓冬至和夏至,并不是真正的太阳地球处于黄道坐标系的南北方位。未知这种丑未是否和奇门的生死门有关系。
上面的原因也是为什么近日点在冬至后的原因。如果长轴正好落在黄道坐标的正南正北方位,则近日点应该刚好为冬至点。

歸元兄,根據您此段文字要表達的思路,猜測您把天地混為一談了。
 建議您思考:
 (1) 為何冬至是在丑宮初度?
 (2) 丑宮初度指的是天盤還是地盤 ?
 (3) 黃道有辦法區分東西南北嗎 ? 黃道有正北嗎 ?
游客

返回顶部1